×
CompuTrabajo

(3.200.000)

Instalar

REGLAMENTO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE LA AGENCIA DE GESTIÓN Y COLOCACIÓN DE EMPLEO DGNET Ltd

Véase también el Aviso Legal

Véase también la Política de Privacidad y protección de Datos

Artículo 1. ENTIDAD.

DGNET Ltd, (en adelante DGNET) es una entidad de derecho privado; con domicilio principal en la ciudad de Edimburgo, Gran Bretaña, y Personería Jurídica en Colombia a través de su sucursal DGNET Colombia.

Artículo 2. OBJETO.

El presente reglamento de prestación de servicios tiene por objeto determinar las condiciones, características y calidades de la prestación de los servicios de gestión y colocación de empleo que DGNET prestará a sus usuarios de forma virtual, así como los derechos y deberes de sus usuarios.

Artículo 3. MARCO LEGAL.

Los servicios se prestarán con sujeción a las normas contenidas en el presente reglamento, a lo dispuesto por el Decreto 1072 de 2015, a la Ley 50 de 1990, a las demás normas que regulan la intermediación laboral en Colombia y a las condiciones legales, de uso del portal y de privacidad de la web.

Artículo 4. NATURALEZA.

DGNET se constituye como agencia privada lucrativa y se encuentra sujeta al régimen legal establecido para este tipo de agencias.

Artículo 5. SERVICIOS.

Los servicios que prestará DGNET como agencia virtual de gestión y colocación de empleo a los oferentes de trabajo (trabajadores) y a los demandantes de empleo (empleadores), de conformidad a lo dispuesto en el decreto 2852 de 2013 son:

Servicios para los Oferentes

  1. Registro de hoja de vida de los oferentes en el sitio de internet www.computrabajo.com.co mediante el formulario definido para este fin en la página https://persona.computrabajo.com.co/Acceso/ dividido a su vez en 4 pasos o formularios. Entre los datos que deben ser registrados están: datos de identificación y contacto, experiencia laboral y estudios realizados, que incluyen los campos determinados por el resolución 29/295 de 2017.

    Los oferentes deberán aceptar las condiciones legales, reglamento de prestación de servicio y política de privacidad de la empresa.

  2. Búsqueda de vacantes ofertadas por los demandantes. Esta búsqueda se puede hacer mediante el buscador principal o por medio de las vacantes registradas por las diferentes empresas o por criterios adicionales a través de la búsqueda avanzada.
  3. Postulación a vacantes ofrecidas por los demandantes. Los oferentes se pueden postular a las diferentes vacantes mediante un botón de acceso que se encuentra en la descripción detallada de la vacante. En este caso el oferente permite que la empresa pueda ver los datos registrados de hoja de vida que ha ingresado.

Servicios para los Demandantes

  1. Registro del demandante a través del sitio de internet www.computrabajo.com.co Los demandantes o empresas pueden registrarse en la sección de empresas accediendo mediante un botón de Registro a un formulario en la página https://empresa.computrabajo.com.co/Registro/ en el que deben diligenciar los datos de identificación legal y fiscal de la empresa, datos de contacto y datos del usuario que va a usar los servicios. El demandante deberá aceptar las condiciones legales, el Reglamento de prestación de servicio y la Política de privacidad de la empresa.
  2. Registro de las vacantes disponibles mediante un botón de acceso a la sección de publicación de ofertas ubicada en la página https://empresa.computrabajo.com.co/Company/Offers/Publish/, donde deberá diligenciar los campos del formulario con la descripción del puesto, de la empresa y de los requerimientos para los postulantes. Los campos incluyen los requeridos por la resolución 2605 de 2014. El Registro de las vacantes es necesario para su divulgación entre los oferentes.
  3. Poner a disposición de los demandantes los datos de hoja de vida de los oferentes que hayan aplicado a las diferentes vacantes publicadas por la empresa (ver apartado Servicio de Remisión de Candidatos, más adelante).
  4. Poner a disposición de los demandantes herramientas de filtros para que los demandantes hagan la preselección de las personas idóneas.

Artículo 6. GRATUIDAD DE LOS SERVICIOS.

DGNET prestará en forma gratuita a los trabajadores los servicios básicos de gestión y colocación, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 95 de la ley 50 de 1990.

Artículo 7. LUGAR DE LAS OFICINAS.

Los servicios de gestión y colocación de empleo se prestaran de forma virtual a través del sitio web www.computrabajo.com.co donde unos formularios de contacto permiten comunicación con el departamento de Soporte técnico en cualquier momento.

Artículo 8. CONDICIONES, REQUISITOS Y PROCEDIMIENTO PARA LA INSCRIPCIÓN DE OFERENTES

El registro de oferentes se realizará por parte de los propios oferentes a través de un formulario habilitado en el sitio web www.computrabajo.com.co. Entre los datos que deben ser registrados están, datos de contacto, experiencia laboral y estudios realizados.

Es responsabilidad plena del candidato garantizar que lo que expone en su hoja de vida es veraz y ajustado a la realidad. Los datos serán revisados por el personal de DGNET y el registro podrá ser inhabilitado si no cumplieran con las condiciones de uso del portal o se demostrara que son fraudulentos.

Artículo 9. CONDICIONES, REQUISITOS Y PROCEDIMIENTO PARA LA INSCRIPCIÓN DE DEMANDANTES

El registro de demandantes se realizará por parte de los propios demandantes a través de un formulario habilitado en el sitio web www.computrabajo.com.co. Los datos serán revisados por el personal de DGNET y podrán ser rechazados y eliminados si no cumplieran con las condiciones de uso del portal.

Los datos podrán ser editados con posterioridad por el demandante, lo que generará una nueva revisión por parte del personal de DGNET.

Los datos podrán ser editados con posterioridad por el demandante, lo que generará una nueva revisión por parte del personal de DGNET.

Articulo 10. CONDICIONES, REQUISITOS Y PROCEDIMIENTO PARA EL REGISTRO DE VACANTES

El registro de vacantes se realizará por parte de los propios demandantes con posterioridad al registro como demandante y a través de un formulario habilitado en el sitio web www.computrabajo.com.co. Los datos serán revisados por el personal de DGNET y podrán ser rechazados y eliminados si no cumplieran con las condiciones de uso del portal.

El formulario contiene, entre otros, los items requeridos por el anexo técnico de la Resolución 129 de 2015.

Los datos podrán ser editados con posterioridad por el demandante, lo que generará una nueva revisión por parte del personal de DGNET.

Artículo 11. PROCEDIMIENTO DE PRESELECCIÓN DE OFERENTES Y DIVULGACIÓN DE SUS DATOS

El sitio web www.computrabajo.com.co cuenta con herramientas de selección de oferentes, que están a disposición de los demandantes registrados que tuvieran activo este servicio. Estas herramientas consisten en funcionalidades buscadoras de Hojas de Vida según los parámetros establecidos por el demandante de empleo, preservando la plena aplicación del principio de igualdad. Los datos de los candidatos serán divulgados a demandantes registrados en el sitio web que tuvieran activo este servicio.

Artículo 12. PROCEDIMIENTO DE DIVULGACIÓN DE LAS VACANTES

La divulgación de las vacantes registradas, y por lo tanto, su publicidad entre los oferentes, se realizará mediante una herramienta buscadora de vacantes accesible en el sitio web www.computrabajo.com.co.

Artículo 13. PROCEDIMIENTO DE REMISIÓN DE CANDIDATOS

Se ponen a disposición de los demandantes el listado de autopostulados a través del sitio web a la oferta divulgada, a partir del cual pueden acceder a las respectivas Hojas de Vida, siempre que se trate de demandantes registrados que tengan activo este servicio.

Artículo 14. PROCEDIMIENTO DE INFORMACIÓN A LOS CANDIDATOS

La información sobre el estado del proceso de selección que divulgue el demandante es pública para los candidatos registrados que hayan aplicado a vacantes en el sitio web www.computrabajo.com.co.

Artículo 15. TRATAMIENTO DE LA INFORMACION.

Conforme al consentimiento informado otorgado por los oferentes y demandantes de empleo, DGNET está autorizada para efectuar el tratamiento de los datos suministrados para la prestación del servicio de gestión y colocación, de conformidad con lo establecido en la ley 1581 de 2012. La información aquí referida estará a disposición de los prestadores del Servicio Público de Empleo, autorizados por el Ministerio del Trabajo, para el propósito que fue otorgada y con las restricciones que establece la ley 1581 de 2012, mediante su incorporación el Sistema de Información del servicio público de Empleo.

Artículo 16. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LA INFORMACIÓN.

El Titular de los datos personales tendrá derecho a:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento;
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

Artículo 17. DERECHO DE LOS OFERENTES.

En su relación con DGNET, los oferentes de trabajo tendrán derecho a:

  1. Recibir atención adecuada y de calidad
  2. Conocer el Reglamento de Prestación de Servicios al momento de la inscripción
  3. Ser informado sobre el tratamiento que recibirán los datos personales que suministre.
  4. Rectificar en la información registrada en cualquier momento.
  5. Recibir en forma gratuita los servicios básicos de gestión y colocación de empleo.
  6. Ser informado sobre los procedimientos establecidos para los servicios que solicite.
  7. Presentar quejas y reclamos y que estas sean atendidas dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a su presentación.

Artículo 18. OBLIGACIONES DE LOS OFERENTES DE EMPLEO.

En su relación con DGNET, los oferentes de trabajo tendrán las siguientes obligaciones:

  1. Suministrar información veraz en el diligenciamiento del formato de hoja de vida, evitando especialmente el uso de expresiones ofensivas en el mismo.
  2. Proporcionar solo fotografías en la Hoja de Vida correspondientes al rostro del propio oferente.
  3. A informar a DGNET cuando no esté interesado en que continúen prestándole los servicios de gestión y colocación.
  4. Cumplir en todo momento con las condiciones de uso del sitio web a través del cual se ofrece el servicio virtual de gestión y colocación de empleo.

Artículo 19. DERECHOS DE LOS DEMANDANTES DE EMPLEO.

En su relación con DGNET, los demandantes tendrán los siguientes derechos:

  1. Recibir un servicio adecuado y de calidad.
  2. Conocer el Reglamento de Prestación de Servicios al momento de la inscripción.
  3. Ser informado sobre el tratamiento que recibirán los datos que suministre.
  4. Rectificar la información registrada en cualquier momento.
  5. Recibir información sobre el costo que tendrán los servicios que solicita.
  6. Ser informado sobre el procedimiento establecido para los servicios solicitados.
  7. Conocer las gestiones realizadas en el desarrollo de la prestación de servicio, y
  8. Presentar quejas y reclamos y que estas sean atendidas dentro de los quince (15) días hábiles siguientes a su presentación.

Artículo 20. OBLIGACIONES DE LOS DEMANDANTES DE EMPLEO.

En su relación con DGNET, los demandantes de empleo tendrán las siguientes obligaciones:

  1. Suministrar información veraz sobre las condiciones de laborales de las vacantes ofertadas.
  2. Cancelar la comisión, cuando haya lugar, por los servicios recibidos.
  3. Informar cuando no esté interesado en que continúen prestándole los servicios de gestión y colocación.
  4. Cumplir en todo momento con las condiciones de uso del sitio web a través del cual se ofrece el servicio virtual de gestión y colocación de empleo.

Artículo 21. OBLIGACIONES DE DGNET.

DGNET tendrá las siguientes obligaciones:

  1. Dar a conocer a los usuarios el Reglamento de Prestación de Servicios;
  2. Garantizar y hacer efectivo los derechos del titular de la información referidos en el artículo 9 y 10 del presente reglamento;
  3. Prestar los servicios básicos de gestión y colocación de forma gratuita a los trabajadores;
  4. Garantizar, en sus actuaciones los principios de igualdad y no discriminación en el acceso al empleo, en los términos establecidos en el decreto 1072 de 2015;
  5. Garantizar en el desarrollo de sus actividades, el cumplimiento de los principios de universalidad, confiabilidad, transparencia y calidad del Servicio Público de Empleo;
  6. Prestar los servicios de gestión y colocación de empleo con respeto a la dignidad y el derecho a la intimidad de los oferentes y demandantes. El tratamiento de sus datos, se realizará atendiendo lo dispuesto por la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1072 de 2015 y demás disposiciones sobre la materia;
  7. Permitir la corrección o modificación de la información registrada, en el momento que el oferente de trabajo así lo requiera, de conformidad con lo establecido en la Ley 1582 de 2012.
  8. Velar por la correcta relación entre las características de los puestos de trabajo ofertados y el perfil ocupacional, académico y/o profesional requerido;
  9. Hacer constar en el desarrollo de las actividades como agencia de gestión y colocación tal condición, así como en los medios de promoción y divulgación de su actividad, mencionando el número del acto administrativo mediante el cual fue autorizada, y la pertenencia a la Red de Prestadores del Servicio Público de Empleo;
  10. Presentar dentro de los primeros quince días del mes, los informes estadísticos sobre la gestión y colación de empleo realizada en el mes anterior, en los formatos y por los medios que establezca el Ministerio del Trabajo mediante resolución;
  11. Recibir, atender y responder las quejas y reclamos, que presenten los usuarios de la agencia de gestión y colocación, dentro de los quince días hábiles siguientes a su recepción.

Artículo 22. DE LA RECEPCIÓN Y ATENCION DE LAS QUEJAS Y RECLAMOS.

Los usuarios podrán presentar sus quejas y reclamos mediante un formulario de contacto electrónico accesible a través de enlaces claramente identificados en cada página del sitio web www.computrabajo.com.co. Serán respondidos por correo electrónico en un plazo máximo de 5 días hábiles.

Artículo 23. RANGO TARIFARIO.

DGNET prestará en forma gratuita a los trabajadores los servicios básicos de gestión y colocación, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 95 de la ley 50 de 1990.

A los demandanes se les cobrará una tarifa de acuerdo a la libre negociación entre DGNET y el demandante. De acuerdo con las tarifas vigentes, el precio mínimo por vacante publicada es de COL$ 99.000, lo que da acceso al demandante a los datos de las hojas de vida de las personas u oferentes que aplicaron a la vacante. DGNET se reserva el derecho a modificar sus tarifas sin previo aviso.

Adicionalmente, se ofrecerá a los demandantes el producto buscador, que permite seleccionar mediante diferentes filtros hojas de vida dentro de las bases de datos de DGNET. Este servicio tiene una tarifa mínima de COL$ 39.000 por cada búsqueda contratada. DGNET se reserva el derecho a modificar sus tarifas sin previo aviso.